Устюрт

Устюрт представляет огромное по площади (до 160.000 км) столовое плато с пологоволнистой поверхностью. Равнинность Устюрта настолько велика, что путешественник в течение нескольких дней видит идеально ровную линию горизонта и как стол, ровное плато. Местами в безбрежную равнину плато врезаны крупные замкнутые впадины или блюдцеобразные понижения, небольшие западины, узнаваемые скорее по другому составу растительности, чем по непосредственному наблюдению. Пески занимают подчиненное положение; более крупные массивы их - пески Сам, Асмантай - расположены в северной части плато.

По характеру поверхности, почвам и растительности Устюрт является пустыней, отчасти каменистой, благодаря выходу на поверхность сарматских известняков, частью глинистой от слагающих равнинные пространства супесей и суглинков, а в юго-западной части плато мощная гипсовая кора, слагающая поверхность, дает основание считать Устюрт гипсовой пустыней. Высшие точки Устюрта не превосходят 330 метров (Кулапдаг) и средняя абсолютная высота плато не выходит за пределы 200 метров изогипсы. Тем не менее, на окружающей местности Устюрт выступает резко очерченным сооружением, благодари обрывистым склонам (чинки), которые поднимаются иногда на 200-300 метров отвесными стенами. Чинки охватывают территорию Устюрта ломаной линией и резко очерчивают его географическую границу. На мысах плато обрывы чинка наиболее круты и отвесны; более крутая верхняя часть обычно сложена свитами сарматских известняков, мергелей, песчаников; нижняя, более пологая, сложена глинами. Стенки обрывов плато местами изборождены глубокими оврагами, также с отвесными бортами, которые, развиваясь, отделяют нередко выдающиеся части плато и образуют плосковерхие столбы.

Характерной чертой морфологии восточного чинка является слабая расчлененность его морскими водами. На всем бывшем побережье мы не находим сколько-нибудь значительных бухт или заливов, глубоко врезанных в чинк. Но если деятельность моря отразилась лишь в слабой степени на рельефе чинка, то другие формообразующие факторы, действующие здесь, - подземные воды, воды временных потоков и пустынное выветривание, -оказали чрезвычайно мощное влияние на выработку современного рельефа. Деятельность подземных вод резко проявилась на границе сарматских известняков и подстилающих их глин. Выклиниваясь на дневную поверхность в виде родников, они способствуют сползанию вниз нередко громадных глыб.

Судя по наблюдениям метеорологической станции Чурук, установленной на плато, среднее годовое количество осадков, выпадающих на Устюрте, не превосходит 132 мм. Сравнительно с данными метеорологической станции Нукус, расположенной почти на 2° южнее Чурука, средние летние температуры, господствующие на этих станциях, почти одинаковы. Средняя температура за 4 летних месяца (май, июнь, июль и август) на станции Чурук +23.83, а средняя температура за то же время на станции Нукус +24,40. Разница не выходит из пределов одного градуса. Зимой картина обратная. Средняя температура за ноябрь, декабрь, январь и февраль месяцы на Устюрте (Чурук) понижается до -6,5°, в Нукусе же за тот же промежуток времени средняя температура не опускается ниже -2,7, иными словами, зима на Устюрте почти на 4 градуса холоднее, чем в Нукусе.

Следует еще отметить для полноты природных условий Устюрта типичные формы растительного покрова. Они в основном слагают сообщества низкорослых пустынных полукустарников, главным образом, биюргунника на солочаковатых серо-бурых почвах. За ними по размерам занимаемой площади следуют полынники, к которым примешиваются полукустарнички и травянистые растения боялыча, ревеня, мятлика и других эфемеров. В блюдцевидных понижениях с выщелоченными почвами встречаются злаково-полынные сообщества с заметной примесью ковылей. В зависимости от рельефа растительность образует разнообразные комплексы. В годы с обильными осадками на Устюрте развивается довольно богатый покров эфемеров, представляющий продуктивные весенние пастбища, хотя бедные водой, как и весь Устюрт в целом.

Узбекистан