Ташкент

Там, где несет свои воды, берущая начало у ледниковых вершин в отрогах Тянь-Шаня многоводная река Чирчик, в средней части ее долины, расположен один из древнейших городов Средней Азии - Ташкент - столица Узбекской ССР, политический, индустриальный и культурный центр республики. По численности населения Ташкент четвертый после Москвы, Ленинграда и Киева город бывшего  Советского Союза и нынешнего СНГ: по данным переписи 2008 г., в нем живет 2 млн. 400 тыс. человек. Ташкент возник в древней густозаселенной равнине Чирчика примерно 2 тыс. лет назад (в окрестностях Ташкента есть и памятники раннего палеолита, насчитывающие минимум 50 тыс. лет!), на границе обитания оседлых и кочевых племен, на перекрестке торговых путей, соединявших страны Ближнего и Дальнего Востока, Южной Азии со странами Средиземноморья и Европы. В разные времена его название звучало по-разному: Юни (II—I вв. до н.э.), Чач или Шаш (до VIII в.), Бинкент (VIII-X вв.).
Свое нынешнее имя город получил в XI в., в период «среднеазиатского Возрождения» .£К тому времени Ташкент принял традиционный облик средневекового феодального города Востока, сохранив его чуть ли не до середины прошлого века. Он делился на четыре части, каждая из которых была окружена оборонительными стенами. В центре города, на холме, возвышалась крепость - арк, или цитадель правителя, площадью около 3 га. В цитадели стояли дворец правителя и тюрьма- зиндан. За стенами, окружавшими шахристан (внутренний город) и арк, располагался рабад-харидж, или внешний пригород с усадьбами, садами и огородами.
В письменных источниках конца XIV-начала XV в. город часто упоминается при описании той борьбы, которая велась в период создания, а потом и распада державы Тимура, когда Ташкент был одним из северных форпостов его обширного государства. В 1404 г., за год до смерти, Тимур завещал город своему десятилетнему внуку Улугбеку, через пять лет вставшему во главе государства. С эпохой Ти-муридов, начиная с Улугбека, связаны некоторые из уцелевших в городе памятников XV - начала XVI в. В начале XVI в. Ташкент вошел в состав первого Узбекского государства Шибани-хана и его потомков. От этого времени в городе сохранились мавзолеи, мечети и медресе, среди которых наиболее известными считаются медресе Барак-хана и Кукель-таш, мечеть Джами и мавзолей Каф-фаля-Шаши. Одно из лучших сооружений XVI в. - гумбаз Барак-хана, позже превращенный в медресе (вместе с мавзолеем Каффаля-Шаши оно входит в некрополь Хазрет-имама). Еще более красив другой памятник этого времени - медресе Кукельташ, названное так по имени всесильного визиря Шибанидов (некогда здесь находилось место публичных казней по приговорам суда казиев и ханов). Украшенное двумя стройными минаретами с голубыми майоликовыми куполами над дарсханой (зал для лекций) и мечетью с великолепной мозаичной облицовкой портала и тимпанов, это здание в XVI в. по красоте соперничало со многими столичными медресе Самарканда... Ныне все эти парадные архитектурные ансамбли находятся в центре «старого города», некогда называвшемся Чор-су («четыре воды» или источника), у улицы Самарканд-Дарбаза.
Во второй половине XIX в., после присоединения Средней Азии к России, благодаря своему экономическому и стратегическому положению в центре Туркестана, 70-тысячный Ташкент стал главным городом края -своего рода столицей Средней Азии. Рядом со «старым городом», сло-J; лвшимся еще в Х-ХП вв., на левом берегу канала Боз-су появился и начал расти год от года «новый город» с регулярной европейской планировкой, отстроенный по всем правилам градостроительного искусства того времени. Здесь сосредоточились магазины, жилые дома чиновников, торговцев и промышленников, гостиницы и административные учреждения, Воскресенский базар - торговый центр «нового» Ташкента.
«Новый город» в отличие от «старого», столетиями развивавшегося совершенно стихийно и без какого-либо плана, стал теперь административно-финансовым и торгово-промышленным центром не только самого Ташкента и Ташкентского оазиса, но и всего Туркестанского генерал-губернаторства. Население его начало стремительно увеличиваться. Согласно переписи 1897 г., в нем проживало 156,8 тыс. человек, а в 1910 г. - около 201 тыс. По-иному выглядел «старый город», как об этом свидетельствует официальная справка из отчета члена бюджетной комиссии Городской думы Ташкента, поданная в конце XIX в.: «Азиатская часть города не имеет ни одного фонаря, улицы не проездные, мосты ужасны, больницы нет и вообще хозяйство этой части города находится в первобытном состоянии»... С этих пор Ташкент и начал делиться на две части, противоположные по своему архитектурному облику, планировке, характеру застройки
уровню благоустройства и т.п. Незримая черта, своего рода «демаркационная линия» между «старым» и «новым» городом, стертая лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, как бы проводила рубеж между узбекским и русским трудовым населением Ташкента, в равной степени подвергавшимся угнетению и произволу со стороны «своих» и «чужих» эксплуататоров.
Каждого приехавшего в столицу Узбекистана приведут к кургану, на котором высится монумент «Мужество»: треснувшая стена одной из улиц города, напряженные фигуры мужчины и женщины, поддерживающие рухнувшую балку... Часы из гранита и увесистая стрелка, застывшая на цифрах: 5. 23. 26 апреля 1966 г.
Именно в это время, в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года, Ташкент пережил самое большое испытание за последние сто лет. Землетрясение ... С первого 8-балльного толчка (и последовавшего через 10 дней урагана разрушительной силы) «подземная непогода» бушевала в течение полутора лет. Печальная статистика первых двух недель была такова: 153 раненых, полностью или частично разрушено около 700 предприятий торговли и общественного питания, 84 административных здания, серьезно пострадали 245 промышленных предприятий, выведено из строя 181 учебное заведение, 220 детских, 185 медицинских, 36 культурно-просветительных учреждений, более 70 тысяч ташкентских семей остались без крова...
Несчастье, постигшее Ташкент, всколыхнуло всю страну. Уже в первые дни после бедствия ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О неотложных мерах помощи Узбекской ССР по ликвидации последствий землетрясения». В пострадавшем городе во всеоружии современной строительной техники собралась огромная армия строителей -50 тыс. человек! В первую очередь ехали те, для кого Ташкент был вторым домом, приютившим их в суровые дни Великой Отечественной войны.
Пока бушевала стихия - а всего было зарегистрировано свыше полутора тысяч подземных толчков! - город строился и строился, но строился уже по-новому, с учетом «коэффициента сейсмичности». В результате был построен новый величественным й город - сегодняшний красавец Ташкент.
Ташкентское метро - детище всей страны: его подземные дворцы облицованы благородным забайкальским и алтайским мрамором, каракалпакским гранитом, оригинальные люстры отлиты в Белоруссии.


Узбекистан