Приаралье

Между пустынями Каракумы и Кызылкумы, к югу от остатков Аральского моря лежит долина Амударьи с современными и древними ее дельтами.
При взгляде с самолета на эту естественную границу между величайшими пустынями равнины Средней Азии, дельта Амударьи рисуется узкой и местами совершенно прямой лентой воды, разрезающей песчаную пустыню на совершенно однородные территории, как на левом, так и на правом берегах.
Трудно усмотреть какие-либо различия в ландшафтах пустыни, и тем резче среди них выступает азональный ландшафт дельты. Наподобие громадного клина с вершиной у города Нукуса дельта Амударьи внедряется между пустынями, раздвигая их вблизи бывшего берега Аральского моря почти на 300 км.

Вступая на землю дельты, зритель оказывается в совершенно иных природных условия.
Густо населенный и покрытый культурной растительностью оазис, несущий на каждом шагу следы хозяйствования многих поколений, представляет пример изменения природной среды человеком.
Земледелие изменило микрорельеф, водно-солевой режим и развитие почвенных процессов, преобразовало растительный покров и создало культурно-ирригационную почву, а также способствовало изменению климатических условий в пределах оазиса.

Протоки Амударьинской дельты сопровождаются обычно тугаями -особым видом лесных насаждений поймы из различных видов гребенщика, тополя разнолистого (туранга), джиды, с густыми зарослями тростника, кендыря, осок и разных вьющихся растений.
В состав этого своеобразного и интересного в геоморфологическом отношении ландшафта входит восточная часть древней Сарыкамышской дельты, участок древне-аллювиальной равнины на правом берегу Амударьи южнее Султанувайса и расположенная ниже по течению современная дельта Амударьи.

Древняя Сарыкамышская дельта начинается ниже теснины Туямуюн, в которой Амударья пересекает одноименную брахиантиклинальную структуру. На юге описываемая территория граничит с северной окраиной Заунгузских Каракумов, а на северо-востоке - с участками третично- мелового плато центрального района Кызылкума.

Образование Хорезмской аллювиальной равнины относят к верхне- четвертичному времени, когда Амударья,повернув из Каракумов, стала заполнять водами Сарыкамышскую и Аральскую котловины, причем воды реки изливались то в северную котловину, то в западную, то одновременно в ту и другую. Правобережный протокАмударьи, так называемая Ахчадарья, вливался в обширное Даукаринское озеро, которое соединялось с протоками Сырдарьи.

Археологические исследования С.П.Толстова показали, что Ахчадарьинская дельта еще на рубеже IV-III тысячелетия до н. э. представляла собою низменную, сильно обводненную многочисленными протоками равнину, поросшую тугаями и камышами. Ее обитатели вели оседлый образ жизни. Их культура, названная С.П.Толстовым кельтеминарской, относится к позднему неолиту.

Древне-аллювиальная равнина Амударьи, на которой расположен Хорезмский оазис начинается непосредственно за тесниной Туямуюн. Ниже теснины она быстро расширяется вниз по течению, достигает на широте Султанувайса ширины 90 км. В отличие от левобережной, правобережная древнеаллювиальная равнина Амударьи очень слабо освоена.
В ландшафтном отношении современная дельта Амударьи представляет собою низменную и сильно заболоченную равнину, на более повышенных элементах рельефа которой располагаются кишлаки и обрабатываемые поля, а низменные участки ее представляют собою очень сложный лабиринт озер, крупных и мелких протоков реки и заболоченных низин, поросших камышом и трудно проходимыми тугайными кустарниками.
Видное место в ландшафте дельты занимают также эоловые лески, возникшие от развевания речного аллювия. Пески обычно сопровождают прерывистыми группами бугров или гряд высохшие русла дельты, изредка образуя более или менее крупные массивы, как, например, в северо-восточной части дельты к западу от возвышенности Бельтау.

Узбекистан