Кухня майорки
Кухня
В качестве первого блюда здесь весьма распространены типичные майоркинские супы. Они содержат мало жидкости, зато очень богаты овощами, а также ломтиками хлеба, лука и помидоров. Овощи - это продукты, изобилующие в большинстве местных блюд. Кроме майоркинских супов, весьма популярно здесь такое кушанье, как «тумбет» -жаркое из баклажанов, картофеля, перца и помидоров. Знаменито и майоркинское жаркое, «фрито майоркин», с овощами и птичьими потрохами. Покупка зелени и свежих фруктов на рынке Пальмы Оливар или на деревенских рынках острова всегда превращается в интересную гастрономическую экскурсию. Горы артишоков, баклажанов, перца, томатов, капусты, а также всевозможной местной зелени составят великолепное овощное меню. Яйца здесь всегда свежие, а фрукты имеют тот особенный вкус, когда они были сорваны с дерева уже созревшими.Что касается мясных блюд, необходимо упомянуть широко распространенную жареную свинину и «эскалдумс» - блюда из утки или индейки с картофелем и миндалем. Еще один местный деликатес - свинина с капустой. Знаменита и майоркинская разновидность паштета «собраса-да», приготавливаемая из измельченного свиного мяса с добавлением специй и красного перца.
Однако основным деликатесом кухни острова являются, без сомнения, рыба и морепродукты. Жаркое из лангустов великолепно, ведь именно между Майоркой и Меноркой ловят самых вкусных лангустов. Также яень вкусна выловленная в местных водах «кап-роч» (красная рыба-скорпион), приготовленная на гриле. Совершенно особенным блюдом являются крокеты из рыбы «хонкил», которые весьма трудно найти в ресторанах вне острова. «Хон-кильо» - это разновидность рыбы бланкета, с очень белой и вкусной мякотью. Это кушанье, зачастую именуемое «бланкетом для аристократов», просто необходимо попробовать. На Майорке все дела успешно решаются за накрытым столом. Поход в ресторан - это прекрасный способ отдохнуть и насладиться уникальной и спокойной красотой природы средиземноморского острова.
Десерты. Одним из самых популярных десертов здесь является «энсаймада» (от слова «сайм» - свиной жир). Это сладкая булка, приготовленная на основе муки и жира. Маленькие булочки едят за завтраком, а большие, с начинкой из специального тыквенного джема или заварного крема - на десерт после обеда, или же просто увозят с собой на память о приятном отдыхе на Майорке. Еще одно популярное местное сладкое кушанье - «рубьолс», пирожки с начинкой из творога или мармелада. Известен и плоский пирог с абрикосами или сушеными персиками «кока», который подается к столу с мороженым. Миндальное мороженое - это тоже типично майоркинская сладость. Шоколад кондитерской «Фрескет», изготавливаемый с XVII века, пользуется заслуженной славой.
Вина и другие напитки. Вина Феррер и Рибас носят марку оригинальных вин Биниссалема и отличаются великолепным качеством. Самый популярный аперитив - это, без сомнения, «пало», напиток, похожий на вермут и приготовляемый из плодов рожкового дерева. Широко известны местные ликеры на натуральных травах.
Недавно компания «Жауме Мескида» стала производить свой, майоркинский вид шампанского брют, «ей эскумосде калитат». Это пенистое вино, выработанное методом шампанских вин, желтого цвета с легким зеленоватым оттенком, игристое и прозрачное.