Молога

Долгое время в России нельзя было ни писать, ни говорить, ни даже просто вспоминать про некогда процветавшую в верховьях Волги Мологу. По приказу свыше 14 апреля 1941 года город был затоплен. Все его жители (130 тысяч человек) отправлены на Волгострой. Несогласные или сопротивлявшиеся такой участи — в Волголаг. Хотя, по большому счету, разница между этими «Волго-» была невелика. Обе организации находились в ведении НКВД, и порядки в них были практически одинаковыми. Если бы не документальная хроника, если бы не живая память очевидцев и непосредственных участников событий тех лет, то об ушедшей под воду столице древнего княжества можно было бы рассказывать красивые и складные легенды, но...

Молога, старинный (основан в XII веке), богатый, знаменитый на всю страну своей ярмаркой, красивый купеческий город, из-за амбиций вождя всех народов Иосифа Виссарионовича попал в зону затопления при создании Рыбинского водохранилища. Отметка подъема воды в 102 метра (вместо предусмотренных изначально 98 метров), одобренная Сталиным, стала мологским приговором. Рыбинское море поглотило город. Но стать действительной «Атлантидой» и навсегда обрести покой ему было не суждено. Каждый год разрушенная Молога практически полностью поднимается из воды, обнажая свои когда-то добротные дома, улицы, церкви.

Открывающаяся картина — это нечто грандиозное, достойное стать живой декорацией к фильмам из разряда «Я— легенда». Несмотря на долгие годы подводной жизни, на неминуемо произошедшие изменения, город все-таки узнаваем. Мологожане специально приезжают сюда в это время, чтобы еще раз «пройти по дорогам детства», чтобы еще раз прикоснуться к своей затопленной жизни, увидеть родные стены.

Что-то неимоверно печальное и в то же время величественно торжественное есть в «оживающей» Мологе. Поднимаясь над водой, она словно делает вдох, чтобы вновь задержать дыхание и погрузиться в волжскую пучину, но не погибнуть. Снова и снова являться над речной гладью, напоминая живым о себе и своей истории.

Росcия