Кострома
Кострома красивый, нарядный, с большой центральной площадью, окруженной колоритными особняками, со знаменитыми навею Россию торговыми рядами, где и по сей день кипит жизнь, со множеством уютных, стильно оформленных кафе и романтичной набережной, Кострома с первой минуты очаровывает гостей своей милой провинциальной простотой. Кострома ненавязчива, искренна и тем мила сердцу жителя мегаполиса. Сытно и вкусно поесть, побродить по старинным улочкам, искупаться в Волге — ради этих истинных, пусть и нехитрых удовольствий стоит приехать сюда на пару деньков... Вы даже не заметите, как начнете искать предлог остаться здесь на неделю-другую. И вы его найдете. Кострома — город простой только с виду, и для многих он действительно остается таким— уютным, милым, располагающим к курортному досугу. Но есть и те, кто познал его дух — дух старинного, овеянного легендами города, города, хранящего тайны.
Прогуливаясь по Костроме, можно встретить разных женщин, но неизменно красивых— прекрасно сложенных, очень естественных и обаятельных. Редкие исключения на поверку оказываются заезжими туристками. Чувствуется, что город наполнен женской энергией, но почему так сложилось, никто не знает.
Ученые исписали не одну сотню страниц, пытаясь объяснить, почему именно Кострома была «матерью-заступницей» множества российских правителей, причем исключительно москвичей. Здесь, бросив Москву на произвол судьбы, укрылся от гнева золотоордынского хана Тохтамыша Дмитрий Донской. Его сына Василия Кострома тоже взяла под свое крыло, спрятав от грозного Едыгея. Город по праву считается колыбелью дома Романовых — в эпоху смутного времени белокаменные стены костромского Ипатьевского монастыря стали надежным прибежищем основателю династии Романовых — юному Михаилу Федоровичу.
Даже само название Кострома какое-то особенное, выбивающееся из ряда верхневолжских городов. Оно самое таинственное— связано с древней языческой богиней Костромой, дочерью бога огня и царицы-ночи, утопившейся из-за несчастной любви и ставшей сначала блуждающим духом реки, а затем, милостью богов, превращенной вместе со своим возлюбленным в цветок Купала-да-Кострома, который мы сейчас назовем Иван-да-Марья. Кроме того, Кострома здесь— единственный город с женским именем. Она гордо возвышается на левом берегу Волги, а напротив нее, на правом берегу выстроились в ряд мужские города — Углич, Рыбинск, Ярославль, Нижний Новгород...
Многие туристы приезжают в Кострому только ради того, чтобы увидеть один из самых могущественных христианских артефактов, жемчужину в исторической сокровищнице города, икону Федоровской Богоматери. Предание приписывает этой чудотворной иконе весьма древнее происхождение и написание самим евангелистом Лукой. Согласно легенде, ее принес из Городца в Кострому в XIII веке Федор Стратилат, «святой воин-великомученик», и история ее с первых уже дней была ознаменована чудесами. Она пережила в полной сохранности многочисленные пожары, много раз терялась и снова являла себя людям. Ее выносил на ратное поле Василий Ярославич перед решающей битвой с татарами в 1262 году. С ней приходила депутация бояр упрашивать Михаила Романова принять царский венец, и ей же нового царя благословляли на царство.
Тысячи людей она излечила от недугов ... И еще большему числу людей она подарила самое редкое и ценное в жизни — простое человеческое счастье. Икона Федоровской Богоматери считается хранительницей семейного очага. Если нет в доме уюта, тепла, согласия, если дети хворают, охладели друг к другу супруги- она обязательно поможет. Нужно всего лишь открыть ей сердце и показать, что в нем, несмотря ни на что, все еще живет любовь...
В Костроме- что ни здание, то легенда или хотя бы интересная история. Что там говорить, план городской застройки Костромы имеет в основе принцип «веера» только потому, что на вопрос именитых костромичей императрице Екатерине Алексеевне «Каким бы Вы, матушка, хотели видеть город наш?», она отмахнулась от них веером.
В Кострому можно специально приезжать «смотреть дома». Здесь представлены все течения классицизма — от раннего, с элементами барокко, до ампира. Есть интересные здания в стиле модерн, вполне пригодные для заимствования идей организации жизненного пространства. Раньше конечно уникальных и даже загадочных строений в Костроме было значительно больше. Чего стоил один только Успенский собор, апсиды которого повернуты были не на восток, а на север. Нарушение канона, в результате которого священным был объявлен языческий север, необъяснимо. Тем более, что в XVIII веке Святые ворота Ипатьевского монастыря тоже были переориентированы в ту же северную сторону.