Русская православная церковь в Италии
03.03.2009
Русская православная церковь Христа Спасителя, один из памятников до сих пор характеризующих архитектурный лик Санремо, выросла в 1912-13 годах, в ответ на потребности русской общины, постоянно растущей с момента, когда по примеру императрицы Марии Александровны русская аристократия, включая членов царской семьи, и богатые промышленники начали проводить зимы в Сан Ремо. Проект здания был разработан знаменитым русским архитектором, академиком Алексеем Викторовичем Щусевым. Он был специалистом по религиозной архитектуре, реставратором древнего собора в Овруче, строителем монастыря Марфы и Марии в Москве. После революции по его проекту был построен мавзолей В.И. Ленина на Красной площади. А.В. Русская церковь Живой символ встречи разных народов и культур Щусев в это время работал па юге Италии, в городе Бари, куда ездили многие русские паломники, чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца.Церковь была спроектирована по образу Храма Спаса-на-крови в Санкт Петербурге. Детально проект разрабатывали два инженера из Санремо, Агости и Торнаторе.
В попечительном комитете по строительству помимо официальных лиц принимали участие многие частные люди, которые внесли свой вклад в осуществление этой инициативы. Из разных уголков России и Европы по мере распространения известия стали поступать в адрес комитета многочисленные пожертвования. Сам император Российский пожертвовал на строительство храма 2000 рублей. Можно справедливо сказать, что церковь выросла благодаря и усердию и благочестию многочисленных православных верующих, рассеянных по всему миру. Главное здание почти кубической формы увенчано кокошниками и пятиглавием. Три ряда кокошников образуют переход к плотно поставленным вокруг главной главы четырем главкам (они трактуются как четверо Евангелистов вокруг Спасителя и как четыре стороны света). Купола покрыты граненой многоцветной плиткой. Вытянутые луковичные формы куполов по поэтическому сравнению подобны сердцам верующих, устремленных к небу (или подобны пламени свечей). Храм по традиции сориентирован на восток, «к Иерусалиму».
Здание церкви возвышается над окружающим ее садом в двух шагах от набережной императрицы.
Рядом с церковью, у южной стены, стоит невысокая восьмиугольная колокольня. Она должна была призывать прихожан перезвоном пяти маленьких колоколов, которые так и не были повешены. К сожалению, этому помешала Первая мировая война и последующие за ней события, которые не дали возможность завершить и внутреннее убранство церкви. После революции 1917 года с приездом некоторых эмигрантов русская община немного выросла. Большая часть русских нашла прибежище неподалеку, на Лазурном берегу. Вместо аристократов и состоятельных курортников сюда прибыли неустроенные эмигранты. Наступило трудное время: в общине начались судебные конфликты, недостаток средств и трудности с поиском священников для службы литургии в церкви. Во время второй мировой войны здание храма серьезно пострадало от бомбардировок, но было спасено от разрушения и восстановлено благодаря финансовой поддержке городской администрации. Церковь продолжала функционировать, несмотря на возрастающие трудности.
Русская община в Санремо уже давно исчезла. Но русская церковь под руководством итальянского старосты продолжает играть значительную роль, не только как одна из самых посещаемых достопримечательностей города, но и как центр духовности и благочестия. Тот контраст между внешним убранством и голыми стенами внутри, который до недавнего времени так поражал посетителей церкви, был сглажен благодаря произведениям русского иконописца Александра Молчанова. Он дописал иконостас, расписал главку изнутри, стал автором многочисленных икон в древнерусском стиле, которые сейчас украшают все стены церкви. Большие образы, изображающие двенадцать основных православных праздников, в дополнение к иконам, столь любимым и почитаемым русским народом создают в храме теплую и чарующую атмосферу, оцененную многими посетителями и православными верующими, которые останавливаются здесь для молитвы или для участия в литургии, проходящей раз в месяц.
Архив новостей