Иордания, еда и напитки

Туры и отдых в Иордании, лечение мертвое море

Арабская кухня - одна из самых изысканных и утончённых в мире. Принятие пищи здесь - не просто бытовая процедура, но почти ритуал, неотъемлемая и очень важная часть национальной культуры, служащая, в частности, выражению гостеприимства и щедрости народа. Даже по сравнению с остальными представителями арабской культуры иорданцы отличаются необыкновенным радушием. Не удивляйтесь, если от человека, с которым Вас не связывает ничего, кроме поверхностного знакомства, Вы незамедлительно получите приглашение на домашний обед, и не вздумайте воспринять это, как всего лишь «фигуру речи», пустую формальность или вынужденную дань светской вежливости, - если иорданец пригласил Вас на домашний обед, он и все его домашние действительно будут ожидать Вас, и Вы очень обидите гостеприимных хозяев, если по каким-либо причинам забудете о приглашении. Национальная кухня включает в себя целый ряд сочных закусок, называемых меза ароматные тонкие лепёшки и потрясаюoщие сладости, пропитанные сиропом, фиста и другие деликатесы, а также манссц иорданское традиционное блюдо из ягнёкм приготовленного с рисом и соусом йогурта. Все эти блюда подают во множесп иорданских ресторанов, специализирующим на арабской кухне.

Местные закуски:
В большинстве ресторанов Вам сразу, безо всякой предварительной просьбы, принесут меззе, и только после того, как Вы попробуете е все эти удивительно аппетитные закуси хозяева поинтересуются, что Вы желали заказать у них в качестве основного блюда Вопрос этот отнюдь не праздный, потому 41 местными закусками вполне можно не просто заморить червячка, но и хорошо пообедать. Чем угостят Вас в качестве меззе, зависит от конкретного ресторана, так как многие заведения имеют в дополнение к традиционным и свои фирменные рецепты закусок, однако список самых популярных кушаю подающихся в составе меззе, включает в себя следующие:

Хобз или ейш (название этого продукта в дословном переводе значит: жизнь) - арабский хлеб, выпекаемый в виде круглых тонких лепёшек, который едят со всеми блюдами национальной кухни. Хуммус, самая известная паста или начинка к лепёшкам, приготовленная перетёртых в пюре бобов гор (местное название: гарбанзос) с добавлением тахины (белой душистой массы, образующей; из молотых семян сезама), чеснока лимонного сока. Баба гануш, тоже очень широко распространённый вид пряной пасты отварных, иногда печёных, баклажанов тахины.
Фуль медамс, отварная коричневая фас (бобы фава) с чесноком, лимонным соке тмином и оливковым маслом; блюдо арабской кухни, традиционно подаваемое к завтраку.
Киббе маглия, хорошо прожаренные шарики приготавливаемые из мяса с пряностями бургуля (дроблёной пшеницы) и начинённые луком.
Фаттайер или самбусек, маленькие пирожки с начинкой из рубленого мяса с острым белым сыром (брынзой) и шпинатом или целой смесью трав.
Табули, салат из мелко порезанной петрушки, помидоров, лука и свежей мяты с добавлением бургуля и лимонного сока.

Основные блюда:
Мансаф, иорданское национальное блюдо, рецепт которого выведан у бедуинов. Кушанье представляет собой особым образом приготовленного ягнёнка с рисом и кедровыми орешками с добавлением специфического резкого соуса из местного йогурта (аналога простокваши с более выраженным освежающим, кисловато-солоноватым вкусом). Традиционно поедаемый из общего блюда (причём куски мяса следует брать только правой рукой) мансаф готовится и подаётся в большинстве иорданских ресторанов. Кебаб всех видов, приготовляемый на огне, в качестве топлива для которого используется древесный уголь, - ещё одно оригинальное блюдо местной кухни. В разных ресторанах готовят и подают несколько основных разновидностей кебаба: шиш таук (кебаб из цыплёнка, у которого удалены все кости), шиш кебаб (кебаб из баранины и говядины без костей) и кофта кебаб (кебаб из рубленой баранины с добавлением пряностей). Фарудж, жареный на вертеле цыплёнок, подаваемый с хлебом и салатом, - также очень популярное блюдо.
Рыба довольно редка в Иордании, хотя некоторые блюда, приготовленные из местных видов рыб, например, саядия, жареная с рисом, имеют много поклонников и безусловно стоят того, чтобы Вы попробовали их (если, конечно, Вам посчастливится обнаружить подобные блюда в ресторанном меню).

Сладости:
Восточные сладости неслучайно славятся по всему миру - именно в этой стороне света была как нигде более высоко развита уходящая своими корнями в далёкое прошлое культура приготовления оригинальных сладких блюд. И сегодня путешественника, заглянувшего в любой арабский ресторан, ожидает огромный выбор изысканных сладостей, часто приготовленных по очень древним рецептам, аналогов которым Вы не найдёте ни в одной другой национальной кухне. Иорданцы, как истинные дети Востока, знают толк в сладких блюдах и щедро угощают ими гостей. Многие из приведённых ниже кушаний не просто вкусны, но и красивы, так что могут стать замечательным подарком, который самый взыскательный турист, не колеблясь, возьмёт домой, чтобы побаловать тех из близких, кому в этот сезон не выпало счастье побывать вместе с ним в Иордании.
Баклава, слегка напоминающий слоёное пирожное сладкий пирог, состоящий из множества тонких слоев теста с дроблёными орехами, пропитанных медом. Конафа, пирожки из кусочков теста с ореховой начинкой или начинкой из козьего сыра, запечённые и залитые патокой. Апгаиф, блюдо, традиционно подаваемое во время Рамадана, и представляющее собой маленькие, хорошо прожаренные блинчики с начинкой из орехов и сыра. Мамуль, душистые пирожки с орехами и финиками, приготовляемые с добавлением розовой воды в качестве ароматизатора. Мохаллабия, молочный пудинг с добавлением в качестве ароматизатора воды, настоянной на розовых или апельсиновых лепестках. Сахляб, горячий напиток из молока с добавлением протёртого корня местного пряного растения сахляб, подаваемый с дроблёными фисташками, корицей и розовой водой.

Еда на вынос:
Во множестве здешних ресторанов и придорожных лавочек, торгующих местной снедью, вместо дежурного бутерброда Вам предложат самые разнообразные аппетитные закуски, которые Вы в случае спешки сможете съесть прямо по дороге, не сильно отвлекаясь на приём пищи. Некоторые из этих закусок стремительно завоёвывают себе популярность по всему миру. Вот некоторые наиболее распространённые арабские варианты «еды на вынос»:

Шаварма, (известная в России как шаурма), также называемая здесь сэндвич, - достойный местный ответ бутерброду. Блюдо из тонких слоев мяса, точнее, из самых вкусных, поджаристых краешков, последовательно срезаемых с огромных кусков говядины или баранины, нанизанных на вертикальный вертел, мерно крутящийся перед огнём. Эти срезанные кусочки подаются завёрнутыми, точно в листья, в большие плоские лепёшки местного хлеба пита. Кроме мясной шавармы, не менее популярна и шаварма с начинкой из жареного цыплёнка: так называемый таук. Фалафелъ, маленькие хорошо прожаренные шарики, приготовляемые из смеси мелкого «турецкого» горошка, лука, петрушки и специй. Подаются они, также как и мясная начинка шавармы, завёрнутыми в лепёшки хлеба пита, часто с тахиной и салатом.

Иордания