Особенности ассамского чая
Гранулированный ассамский чай имеет насыщенный темно-коричневый цвет, в то время как листовой чай черного цвета с золотистыми почками. Для этих сортов чая характерен крепкий и мягкий вкус с солодовым ароматом. Особенно славятся ассамские чаи второго сбора, которые считаются одними из самых изысканных в мире. Им свойственны -богатый вкусовой букет и контрастного цвета настой.
В Ассаме расположены более двух тысяч плантаций, производящих как листовые, так и гранулированные сорта. Различают такие сорта листового чая как "whole leaf (цельно-листовой), "brokens" (резанный), "farmings" (мелко резанный) и "dust" т.н. "пыль". Гранулированный чай делится на сорта: "brokens", "farmings" и "dust".
В штате Ассам насчитывается более 43293 плантаций (включая мелкие). Площадь плантаций составляет приблизительно 271 768.га. Ассам ежегодно производит порядка 474 000 тонн чая Продолжительность сезона сборки с марта по начало декабря Ассамские чаи можно приобрести на аукционах в гг. Калькутта и Гуахати, либо непосредственно у производителя.