Краткие сведения об индийском чае
Индия является крупнейшим производителем чая в мире, а также Индия является одним из крупнейших экспортеров чая. одним из крупнейших экспортеров чая.
Чай выращивается в шестнадцати штатах страны. Однако, 96 % его собирают в четырех из них Ассам, Керала, Тамилнад и Западная Бенгалия.
Под выращивание чая в Индии заняты угодья в 531 000 гектаров. На них собирается примерно 28 % всего производимого в мире чая.
Сбор чая в северной Индии носит сезонный характер: с марта по начало декабря, в то время как в южной Индии его собирают круглый год.
В Индии чай растет в различных климатических зонах, как на равнинах, так и в горной местности на высоте до приблизительно 2500 м. Это позволяет Индии производить самые разнообразные сорта чая.
Неповторимые свойства каждого вида чая определяются местностью его произрастания, почвой, климатом и способом обработки. Кроме того, в Индии различают четыре сезона его выращивания: первый сбор, второй сбор, сезон дождей и осень. Чай, произведенный в каждый из этих сезонов, обладает своими уникальными характеристиками.
Индийские производители чая традиционно соблюдают строгие параметры ручного сбора чая. когда срывается почка и два верхних листка, что позволяет сохранить самые тонкие свойства продукта.
Строгий контроль за качеством чая обеспечивает его производство в соответствии с международными стандартами. Многие чайные плантации сертифицированы по НАССР и 15О 9000.
Специализированный научно-исследовательский центр Ассоциации Исследования Чая в местечке Токлаи. Дарджилингский Центр Исследования Чая (DTRC). Объединенная Ассоциация Плантаций Южной Индии Фонд Исследования Чая (UPASI-ТRF) в Валпараи, а также Институт Технологии Биоресурсов Гималаев (IHВТ) в Палампуре работают в тесном сотрудничестве с чайной промышленностью. Программы внедрения «от лаборатории к земле» обеспечивают повышение урожайности и качества. Экспериментальная станция в Токлаи стала первым в мире исследовательским центром чая.
Остаточное содержание пестицидов в готовом продукте полностью соответствует разрешенным международными стандартами нормам. Кроме того, все производимые в Индии чаи в обязательном порядке должны соответствовать строгим требованиям принятого правительством Индии Акта о предотвращении примесей в пищевых продуктах.
Индия первой в мире начала производство чая с использованием биопестицидов и органических удобрений.