Дарджилинг
Живописное место Дарджилинг расположено в предгорьях захватывающей красоты Гималаев. Чай здесь растет на высоте до 2150 м над уровнем моря. Приютившиеся возле покрытого снегами пика Канченджанга, туманные с проблесками солнца долины изобилуют цветущими деревьями. В великолепии этого окружения выращивается чай редких и уникальных сортов. Дарджилингским сортам чая присущи ни с чем не сравнимый великолепный вкус и нежный аромат. Лучшими в мире считаются чаи первого и второго сбора, которые ценятся гурманами за свой "мускатный" привкус.
Уникальные качество, репутация и свойства дарджилингского чая приписывают географическому району произрастания. Вкус и аромат этих чаев выделяет их из всех других, подобно тому, как уникальное старое вино отличается от других вин. В результате, вот уже более века этот чай пользуется признанием изысканных ценителей. Любой из торговцев или потребителей, заказывая или покупая дарджилингский чай. вправе рассчитывать именно на чай, выращенный и произведенный в одном из мест или округов Дарджилинга. Дарджилингский чай не может быть произведен где-либо еще.
Слово Дарджилинг и характерный логотип стали первым географическим названием в Индии, зарегистрированным на имя Чайного ведомства Индии (Tea Board of India), согласно Акту о Географических Названиях Товаров (их регистрации и защите) от 1999 г.
Общая площадь плантаций составляет 17 522 Га Общее число чайных плантаций свыше 85. Дарджилинг ежегодно производит около 10000 тонн чая. В основном производится листовой чай. Особенно ценится чай первого сбора (период с марта по апрель включительно) и второго сбора (май — июнь). Также популярны муссонный (июль - сентябрь) и осенний сбор (октябрь — ноябрь) Аукционный центр - г. Калькутта.