Винная карта Греции
Вино Греции
Бог вина и первый, кто поведал людям о секретах выращивания винограда и изготовления вина, был греком. Глядя на то, как в последние годы греческие вина одно за другим получают международные призы, Дионис заулыбался бы от гордости и счастья и поднял бы стакан вина за здоровье греков! На протяжении веков греческие вина отождествлялись во всем мире с понятиями качества. Вина Хиоса и Фасоса были первыми VQS винами с защитой названия их происхождения в истории, римские императоры снаряжали специальные корабли для снабжения их вином Ромбола в Кефалонью. Позднее Малагузия из Монемвасии станет наиболее предпочитаемым вином Средних Веков По различным историческим и социальным причинам, а также из-за множества природных бедствий, с середины XIX века до начала 1960-х годов искусство виноделия в Греции было позабыто. Затем имело место новое начало - робкими шагами, но позже в быстром темпе, -чтобы возродить виноделие. Современные греческие вина подразделяются на 4 категории: Вино Vin a"Appellation Controlee Вино Vin dAppellation Controlee de Qualite Superieure Вино местного производства Вино столовоеКатегория Vin dAppellation Controlee включает только сладкие вина, такие как Мавродафни Кефаллонии и Патр, Мосхато Патр, Лемноса, Кефаллонии, Родоса, а также Глико Самоса. Все эти вина завоевали мировое признание и уважение даже во времена застоя в греческом виноделии. Категория Vin dAppellation Controlee de Qualite Superieure влючает 20 районов. В северной Греции есть такие названия, как Зица, Аминдэо, Гуменица и Науса. В Халкидики существует название Плагьес Мелитона, в Фессалии - Анхиалос и Рапсани. Около Афин есть название Кантзас, в Пелопоннесе название Патрас, Мантиниа и Немеа. На Ионических островах существует название Робола Кефалониас. Эгейские острова Парос, Лемнос, Родос и Санторин каждый имеет собственное название. На Крите имеются названия Арханес, Пеза, Сития и Дафнес. Существует множество видов винограда, и некоторые из них больше нигде в мире не выращиваются. И даже такие виды, ввезенные к нам в Грецию совсем недавно, как Cabernet, Sirah, Merlot, кажется, хорошо прижились в нашем микроклимате с большим или меньшим расхождением с тем их характером, каким его знают в других местах. Инициатива о смешении греческого и французского вин принята была в Порто Карра, благодаря содействию Эмилия Пейнара - авторитета в Вити культуре из Бордо, а также при поддержке судовладельца Яниса Карраса, в 1960 году. Для получения первоклассного красного вина были смешаны два красных из северной Греции Лимнио из Македонии и Ксиномавро из Наусы с добавлением небольшого количества Cabernet Sauvignon.
Для розового вина были смешаны Cinsault и Merlot с Limnio и Moschato. Наиболее популярным вином на протяжении долгого времени остается Blanc de Blanc - смесь Sauvignon и Ugni Blanc c Roditi Athiri. Греческие производители убеждены, что коммерческое будущее греческих вин - в уникальности разнообразия местных вин , которые составляют 90% годового производства, около 3 миллионов HL, - гораздо меньшее количество, чем производимое во Франции, Италии или Испании, которые все вместе производят 40 HL ежегодно. Немеа - это район, привлекающий наибольшее число винных инвестиций. Здесь выращивается красный виноград Агиоргитико. На территории района с двадцатью деревнями находятся сотни маленьких виноградников, и здесь центр наиболее систематического виноградарства в Греции. Этот район описывали как Эльдорадо греческого виноделия в недавнем выпуске журнала Амбелотопы, издаваемого Vinetum, организатором с 1994 года ежегодного Всегреческого Винного Фестиваля Инорама (Oinorama). Самым крупным производителем в Немее является местный кооператив, экспортирующий вино в Германию, Бельгию и Данию. Одна из пяти золотых медалей на недавнем Фестивале Инорама бала присуждена Nemea Reserve 2000 винного завода Немеа усадьбы Харлафтис (Harlaftis Estate), базирующегося в Стамата Аттики у подножия горы Парнет. Это вино под названием Агиос Харлафтис Агиоритико продается сейчас в одном из самых старых винных магазинов в Лондоне Berry Brothers, который также является владельцем виски Cutty Sark. Выбрано оно было из 15 сортов других греческих сухих красных вин, выдвинутых Eclectic Wines. Другой «иностранец» с винным заводом в Немеа - Георгос Скурос, который обучался в Дижоне во Франции. Для создания своего вина Мегас Иное, Скурос смешал Агиоритико с небольшим количеством Cabernet Sauvignon с целью улучшения его качеств старения. Фирма Gaia начала свою деятельность в 1994 году и сейчас выпускает 120.000 бутылок в год. Она может предложить три вида вин Агиоритико. Первый вид - это известная Ktima Gaia 2000, заслуженно занявшая место среди 100 мировых наиболее замечательных вин , в соответствии с таблицей, составленной писателем и винным экспертом Томасом Стивенсоном в Отчете по Винам 2004 (Dorling Kindersley 2003). Вторым сортом является «Нотио Агиоритико» и третьим «Агиоритико 14-18». Другие также планируют открыть в Немее подобные заведения, например, Георгос Кокос Симелис из Стаматы; Яннис Целепосас из Тегеи; и Парис Сигалас с Санторина. Все они ставят себе целью производить вино высшего качества из наиболее известного греческого красного винограда, адаптированного к микроклимату Немей. Македонский виноград Ксиномавро также дань достижениям технического прогресса, - его смешивают с иностранными сортами в течение последних 15 лет. Компания Бутари производит здесь на протяжении долгого времени отмеченное призом вино «Ксиномавро Grande Reserve Naoussa», а также еще один сорт красного вина на винном заводе Игуменицы, где Ксиномавро перемешивается с Ненгоска и выпускается с этикетой «Филирио». На экспериментальном заводе в Бутари - рядом с Кноссом на Крите - выпускается сорт «Скалани», - смесь лучших критских сортов красного винограда Коцсифали и Мантелари.
Тзанталис, партнер по деятельности винопроизводителей Северной Греции, выпускает Ксиномавро как местное вино и справедливо гордится красным вином «Рапсани», которое является смесью сортов Ксиномавро, Красато и Ставрото с виноградников на склонах горы Олимп. Компания также выпускает смесь Лимниу с Grenache и выпускает его под названием «Агиос Орос».(«Святая Гора»). Еще один сорт красного вина, который стоит попробовать - «Меркури» - смесь 80% Refosco (итальянский виноград, дошедший до Пелопоннеса 100 лет назад) и 20% Мавродафни.
Ассиртико популярно на пустынных островах Киклад, в основном на Санторине, и справедливо считается самым ценным винным белым виноградом в Греции, поскольку сохраняет освежающий кислый острый вкус даже в жаркие летние месяцы. Оно встречается и в северных частях Эгеиды, где «Геровасилиу Белое 2002» завершает список Stevenson со 100 наилучших вин мира.
В районе Аттики самый распространенный сорт вин - это Савватьано. «Не верите, сколько продаж совершает Савватьяно в большом магазине в Чикаго?» спрашивает вино производитель Александрос Мегапанос. «Успех заключается в том, что оно дешевое и может считаться вином на каждый день». Десятки вино производителей в Аттике используют этот виноград для изготовления вина разного качества, иногда рецины. Вместе с Савватьано, во многих местах Центральной Греции можно встретить и Родити, из которого Ангелос Рувалис производит прекрасное вино «Аспролити» из виноградника с видом на Коринфский залив возле Патр. Семелис выпустил недавно вино «Mountain Sun», с 75% Родити и 25% Мосхофилеро.
Из множества самых интересных сортов греческих вин особенно выделяется Робола из виноградников Кефалонья. Британский винный эксперт Gabrielle Beamish Gentilini отметил резкое увеличение продаж Corelli Robola в 2000 г., после выхода фильма «Мандолина Капитана Корелли». Для получения белого вина «Gentilini Classico» смешивается Robola с виноградом острова, Стауси, вместе с Мосхофилеро и Sauvignon Blanc.
300 членов кооператива Кефаллонии производят два сорта вина Робола, один - первого сорта и другой - столовое, «San Gerassimo», а также и «Melambus», являются смешение Роболы, Цауси и Востилиди.
Самый преуспевший винопроизводительный кооператив - Самоса, производящий в разливе до 35.000 HL год из редкого винограда Мосхато, растущего на острове - для дальнейшего разливания по бутылкам во Франции. Остров Лемнос производит как сухое красное вино «Каламбаки», так и сухое белое вино из винограда Лимнио, большей частью с виноградников с низкой уржайностью 700 кг на 1 га, здесь также производится полусладкое вино из винограда Александрия и Мосхато. Еще один сорт вина исключительного качества производится кооперативом Зицас, известным своим виноградом Дебина. Наилучшее вино-это местное «Orion Epirus», смесь Дебинас и Chardonnay, с виноградников низкой урожайности 600 кг на 1 га. Кооператив производит розовое вино « Seiros», смесь растущих на континенте сортов винограда Влахико и Бекари с Ксиномавро. Наиболее типичным является вино, производимое из чистого винограда Дебина под названием «Zitsa».
Вина Санторина обладают также неповторимым вкусом. Остров производит три сорта - Асиртико, Атири и Айдари. Существует также одна разновидность - красное Мавротрагано, производится в малых количествах, и его хранят. Санторин производит знаменитое вино VISSANTO - сладкое с запахом меда, печеных сухих фруктов и рекомендуется для аперитива или десерта. Белое вино Санторина хорошо сочетается с рыбой и блюдами из морских продуктов, доматокефтедес, зеленым сыром; вы насладитесь безупречным сочетанием его ароматов. Остров Крит имеет множество своих местных белых и красных вин (Вилана, Срапсатири, Концифали, Мантилари, Льятико и др), которые производятся из одного сорта вина или в сочетании несольких сортов. И хотя на протяжении долгого времени вина Крита пользовались замечательной репутацией (благодаря своей крепости - идеальной для сопровождения закусок с неизменным уксусом, но трудное для других случаев) - на протяжении последних лет были предприняты активные и, в целом, успешные попытки подогнать их к современным вкусовым стандартам.