Греческий хлеб
Хлеб Наш Насущный
Не случайно Деметра, богиня земледелия и плодородия древних греков, всегда изображалась носящей на голове корону из пшеничных злаков. В Средиземноморье слово «зерновые» (по-гречески «димитрьяка») всегда подразумевает пшеницу, кукурузу и ячмень. Они были первыми завоеваниями человека в области земледелия, и хлеб, испекаемый из этих злаков, является самой основной ежедневной пищей.Недаром говорят, что можно обойтись без мяса (что как раз и делают вегетарианцы), однако сомнительно, можно ли прожить без хлеба, оливкового масла и вина.
Следует отметить тот факт, что зерновые выращиваются на всей нашей планете на протяжении уже более 6.000 лет. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, выращивать их здесь относительно легко, благодаря богатому их урожаю на единицу площади. Важен также тот факт, что продукты, изготовляемые из зерновых, обладают высокими питательными свойствами и хорошей сбалансированностью. Небольшое количество пшеничной или ячменной муки вполне достаточно для приготовления теста для маленького пирога, который обеспечит человека необходимым количеством энергии, протеинов, витаминов и микроэлементов, но минимумом жиров. Показательно, что в 100 граммах мягкой пшеницы содержится 10.69% протеинов, 340 килокалорий, 435 мг калия и 402 мг фосфора. Из ячменя, выращиваемого на территории Греции с древних времен, делают хрустящие сухари, - среди них и знаменитые критские дакос, которые долго хранятся и незаменимы в путешествии. Кукуруза, наоборот, была завезена в Грецию из Южной Америки и так, практически, и не завоевала достаточно важного места в греческой диете. То же самое можно сказать и об овсяной крупе, обладающей высокими питательными свойствами, однако крайне медленно усваивающейся организмом.
Пироги выпекаются во всем мире, но только в Греции - в таких щедрых количествах и в таком широком ассортименте, что является исключительно мудрым кулинарным изобретением, позволяющим находить наилучшее применение ингредиентам, которыми так изобилует наша природа. Все, что требуется для этого, - это немного муки и воды для приготовления слоеного теста (филло), толщина листов которого варьируется от почти прозрачного до грубого хрустящего. Затем выкладывается начинка: вареный шпинат, зелень из сада, кабачки, лук-порей или сыр, одно - два яйца... и еда для всей семьи готова. Особенной популярностью пользуются пироги из района Эпир, мясные пироги Кефаллонии, критские кальцуния с начинкой из мягкого сладкого творога, сыра или крема бугаца, - национальное изделие Салоник и Македонии, и, конечно же, сувлаки в лепешке - еда быстрого приготовления - отличительный знак Греции!
Греки, по традиции, очень любят хлеб, и поговорка «Скоро будем называть хлеб хлебцами» относится к возможной или надвигающейся беде. Вот почему на семейном столе у греков отведено постоянное место для хлеба и мучных изделий (обычно подаваемых с традиционными блюдами, как например, макаронник с мясом по-керкирски). Трудно найти что-либо вкуснее мягкого свежего куска хлеба, вымоченного в оливковом масле деревенского салата!