Греческая кухня
Кое-кто утверждает, что лучший способ узнать людей и их местность - это отведать их блюд и вина. Это замечание в некоторой степени справедливо, поскольку рецепты и традиционные, в основном, блюда рассказывают нам, среди прочего, и об отношении человека к земле и ее плодам, о культурных корнях и влияниях.
Эти слова полностью справедливы по отношению к Элладе, поскольку на протяжении веков эта страна находилась и находится до сих пор на пересечении миров и цивилизаций. В этом уголке Средиземноморья можно встретить как глобальные гастрономические изобретения (например, блюда, приготовленные на оливковом масле, или питы), так и блюда восточной и изысканной западной кухни. Богатство и многообразие греческого пейзажа с его бесконечными вариациями, а также конкретные исторические условия страны способствовали тому, что в каждом регионе, в каждом месте Греции были созданы свои характерные рецепты и блюда. Взять хотя бы, к примеру, сыр-гравьеру Крита и сыр-гравьеру Наксоса - они различны на вкус и по способу их производства.
Некоторые аспекты греческой кухни остаются постоянными - это простота материалов, умелое обращение с пищевыми продуктами и способами их приготовления, использование оливкого масла, отдача предпочтения рыбным блюдам, зелени, корнеплодам и другим овощам, умелое применение приправ и пряностей, редкое употребление мяса, но самое главное - это само отношение к еде и вину не только как к средству для поддержания нашего существования, но и как к неотъемлемому элементу социальной жизни. Для греков еда и вино всегда служили хорошим поводом для встречи с друзьями и их семьями, для общения, развлечения, разделения радости момента. Может, в этом частично и заключается причина того, что, отдавая такое сильное предпочтение закускам и другим лакомствам, обычно сопровождающим узо и ципуро, к завтраку греки никогда с симпатией не относились. В настоящее время приехавший в Грецию гость найдет широкий выбор блюд любой кулинарной школы современной кухни, отведает настоящее суши, итальянское ризотто или индийского цыпленка в соусе тандори. Однако одно остается несомненным: лучшее место распробовать греческую кухню ... это в самой Греции. Трудно объяснить, почему просто испеченный на углях осьминог, фаршированные помидоры или гроздь спелого винограда так по-особенному вкусны только здесь, в Греции, а ни в каком другом месте мира. Однако, хватит прологов, достаточно закусок! - воскликнете вы. Пора ..к столу.
Эти слова полностью справедливы по отношению к Элладе, поскольку на протяжении веков эта страна находилась и находится до сих пор на пересечении миров и цивилизаций. В этом уголке Средиземноморья можно встретить как глобальные гастрономические изобретения (например, блюда, приготовленные на оливковом масле, или питы), так и блюда восточной и изысканной западной кухни. Богатство и многообразие греческого пейзажа с его бесконечными вариациями, а также конкретные исторические условия страны способствовали тому, что в каждом регионе, в каждом месте Греции были созданы свои характерные рецепты и блюда. Взять хотя бы, к примеру, сыр-гравьеру Крита и сыр-гравьеру Наксоса - они различны на вкус и по способу их производства.
Некоторые аспекты греческой кухни остаются постоянными - это простота материалов, умелое обращение с пищевыми продуктами и способами их приготовления, использование оливкого масла, отдача предпочтения рыбным блюдам, зелени, корнеплодам и другим овощам, умелое применение приправ и пряностей, редкое употребление мяса, но самое главное - это само отношение к еде и вину не только как к средству для поддержания нашего существования, но и как к неотъемлемому элементу социальной жизни. Для греков еда и вино всегда служили хорошим поводом для встречи с друзьями и их семьями, для общения, развлечения, разделения радости момента. Может, в этом частично и заключается причина того, что, отдавая такое сильное предпочтение закускам и другим лакомствам, обычно сопровождающим узо и ципуро, к завтраку греки никогда с симпатией не относились. В настоящее время приехавший в Грецию гость найдет широкий выбор блюд любой кулинарной школы современной кухни, отведает настоящее суши, итальянское ризотто или индийского цыпленка в соусе тандори. Однако одно остается несомненным: лучшее место распробовать греческую кухню ... это в самой Греции. Трудно объяснить, почему просто испеченный на углях осьминог, фаршированные помидоры или гроздь спелого винограда так по-особенному вкусны только здесь, в Греции, а ни в каком другом месте мира. Однако, хватит прологов, достаточно закусок! - воскликнете вы. Пора ..к столу.